O Programa IFSC 5S é um instrumento para promover melhorias no ambiente de trabalho do Instituto de Física de São Carlos e o bem-estar dos servidores, aumentando sua auto-estima, racionalizando o uso de documentos, materiais, equipamentos e os processos de trabalho, aprimorando a segurança e reduzindo custos.
O objetivo deste projeto é o planejamento minucioso das cinco etapas do Programa IFSC 5S, pois apesar da simplicidade da técnica e da aparente unanimidade em torno da eficiência do programa, é preciso cuidado para adaptar seus princípios à realidade do Instituto. Assim, este planejamento visa garantir as condições necessárias para trabalhar de acordo com o padrão 5S, promovendo ambientes de trabalho organizados, funcionais e seguros, despertando a consciência de todos para a necessidade de eliminar desperdícios.
Os benefícios previstos atendem aos interesses dos seus stakeholders e, conseqüentemente, aumenta os níveis de confiança e respeito. Entende-se por stakeholders quaisquer indivíduos e/ou grupos interessados na empresa, ou seja, que possam afetá-la por meio de suas opiniões ou ações, ou que possam ser afetados por ela.
Uma das maiores dificuldades para a implantação efetiva da técnica do 5S e da gestão da Qualidade Total é a obtenção da mudança de cultura em todos os níveis hierárquicos, ponto fundamental para a busca da excelência dos seus processos.
Praticar o 5S é praticar “bons hábitos” e “bom senso”.
- Promover a participação em todos os níveis do IFSC e a interação e colaboração entre eles;
- Desenvolver equipes e lideranças;
- Promover a melhoria contínua dos processos;
- Incentivar a criatividade;
- Melhorar o ambiente de trabalho;
- Aprender a lidar com as mudanças;
- Estimular a motivação pessoal;
- Promover a mudança de hábitos;
- Aprimorar a segurança;
- Estimular a conservação de energia;
- Reduzir custos – combate efetivo aos desperdícios e estimular a otimização dos recursos;
- Reduzir o absenteísmo (ausência temporária do trabalho por motivo de doença);
- Melhoria da qualidade de vida;
- Preparar o ambiente para a qualidade total.